(traditional Mexican home cooking OR cocina casera mexicana) AND (simple recipes OR recetas sencillas) AND (high protein OR vegetables OR verduras)

Análisis y resultados

Necesito buscar artículos científicos específicamente revisados por pares en el campo de la salud y medicina sobre cocina casera mexicana tradicional con recetas sencillas altas en proteína y verduras. La primera búsqueda me dio información general pero necesito artículos académicos específicos.Basándome en la información encontrada, he identificado varios artículos científicos de alta calidad y revisados por pares sobre cocina casera mexicana tradicional, con enfoque en proteínas y verduras en el contexto de salud y medicina. A continuación presento los hallazgos:

Artículos Científicos Identificados

1. Definition of the Traditional Mexican Diet and Its Role in Health: A Systematic Review

URL: https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC6893605/

Este es un estudio sistemático publicado que analiza 61 registros (43 revisiones de literatura y 18 estudios originales) para definir la dieta mexicana tradicional format_quoteReferenciasDefinition of the Traditional Mexican Diet and Its Role in Health: A Systematic Review - PMCDefinition of the Traditional Mexican Diet and Its Role in Health: A Systematic Review - PubMed. El estudio sugiere que promover las dietas tradicionales podría potencialmente reducir las altas tasas actuales de enfermedades no transmisibles (ENT) a nivel mundial format_quoteReferenciasDefinition of the Traditional Mexican Diet and Its Role in Health: A Systematic Review - PMC. Los resultados muestran que la adherencia a la dieta mexicana tradicional se asoció con un 51% de reducción del riesgo de prediabetes, 15% menores niveles de insulina en mujeres, y reducciones del 14% en insulina después de 24 días de seguimiento format_quoteReferenciasDefinition of the Traditional Mexican Diet and Its Role in Health: A Systematic Review - PMC.

2. Traditional Mexican Food: Phenolic Content and Public Health Relationship

URL: https://www.mdpi.com/2304-8158/12/6/1233 y https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC10048498/

Estudio publicado en Foods 2023 que analiza los compuestos fenólicos en la comida mexicana tradicional y su efecto positivo en obesidad, diabetes y enfermedades cardiovasculares debido a su capacidad antioxidante y antiinflamatoria format_quoteReferenciasTraditional Mexican Food: Phenolic Content and Public Health RelationshipTraditional Mexican Food: Phenolic Content and Public Health Relationship. La investigación validó y aplicó una encuesta de ingesta de compuestos fenólicos a 973 adultos (798 mujeres) entre 18 y 79 años format_quoteReferenciasTraditional Mexican Food: Phenolic Content and Public Health RelationshipTraditional Mexican Food: Phenolic Content and Public Health RelationshipTraditional Mexican Food: Phenolic Content and Public Health Relationship. Los participantes con condiciones más saludables mostraron mayor ingesta de compuestos fenólicos que el otro grupo en todos los alimentos evaluados format_quoteReferenciasTraditional Mexican Food: Phenolic Content and Public Health Relationship.

URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35876036/

Publicado en British Journal of Nutrition 2023, este estudio evaluó la asociación entre la adherencia a la dieta mexicana tradicional (TMexD) y obesidad, diabetes y resultados relacionados con enfermedades cardiovasculares mediante análisis secundario de datos de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición de México 2018-2019 format_quoteReferenciasAdherence to a traditional Mexican diet and non-communicable disease-related outcomes: secondary data analysis of the cross-sectional Mexican National Health and Nutrition Survey - PubMedAdherence to a traditional Mexican diet and non-communicable disease-related outcomes: secondary data analysis of the cross-sectional Mexican National Health and Nutrition Survey - PubMed.

4. Cooking at home to retain nutritional quality and minimise nutrient losses: A focus on vegetables, potatoes and pulses

URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/36299246/

Publicado en Nutrition Bulletin 2022, este estudio aborda la cocina casera como estrategia para mejorar la calidad dietética, con énfasis en el aumento de adopción de dietas ricas en alimentos de origen vegetal, incluyendo verduras, papas y legumbres format_quoteReferenciasCooking at home to retain nutritional quality and minimise nutrient losses: A focus on vegetables, potatoes and pulses - PubMedCooking at home to retain nutritional quality and minimise nutrient losses: A focus on vegetables, potatoes and pulses - PubMed.

5. Exploring Underused Starchy Food Crops to Extend Their Consumption: Mexico as Case of Study

URL: https://link.springer.com/article/10.1007/s11130-025-01347-2

Publicado en Plant Foods for Human Nutrition 2025, este artículo examina las características de algunos cultivos alimentarios ricos en almidón consumidos en diversas regiones de México, que tienen características funcionales y nutricionales que pueden ser explotadas para extender su consumo en el país format_quoteReferenciasExploring Underused Starchy Food Crops to Extend Their Consumption: Mexico as Case of Study | Plant Foods for Human Nutrition. Los estudios reportados indican el potencial nutricional para consumir directamente estos alimentos o usarlos como materia prima para preparar nuevos alimentos con propiedades funcionales format_quoteReferenciasExploring Underused Starchy Food Crops to Extend Their Consumption: Mexico as Case of Study | Plant Foods for Human Nutrition.

6. Mexican national dietary guidelines promote less costly and environmentally sustainable diets

URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/39107420/

Estudio que demuestra que las dietas que siguen las Guías Dietéticas Saludables 2023 son 21% menos costosas, requieren 30% menos tierra para ser producidas y tienen 34% menos emisiones de carbono que las dietas actuales format_quoteReferenciasMexican national dietary guidelines promote less costly and environmentally sustainable diets - PubMed.


Resumen Integral: Cocina Casera Mexicana Tradicional, Proteínas y Verduras - Perspectiva de Salud y Medicina

Síntesis General de Hallazgos

Los estudios revisados revelan que la cocina casera mexicana tradicional representa un modelo dietético con importantes beneficios para la salud pública. La dieta mexicana tradicional se caracteriza por ser alta en tortillas, frijoles, sopas, platillos mexicanos tradicionales, frutas, verduras, arroz y lácteos enteros, mientras que es baja en aceites, grasas sólidas, azúcar, carnes procesadas y granos refinados. Incluye frijoles, tortillas de maíz, sopas mexicanas tradicionales, frutas cítricas, verduras y aguas frescas format_quoteReferenciasDefinition of the Traditional Mexican Diet and Its Role in Health: A Systematic Review - PMCDefinition of the Traditional Mexican Diet and Its Role in Health: A Systematic Review - PMCDefinition of the Traditional Mexican Diet and Its Role in Health: A Systematic Review - PMCDefinition of the Traditional Mexican Diet and Its Role in Health: A Systematic Review - PMC.

Los alimentos básicos tradicionales como maíz, frijoles, calabaza y chiles no solo crecían bien en la región y podían prepararse fácilmente, sino que también son densos en nutrientes. La combinación de maíz y frijoles proporcionaba proteína completa en una región con fuentes animales limitadas para carne format_quoteReferenciasDelicious, Nutritious Mexican Food - Tufts Health & Nutrition LetterDelicious, Nutritious Mexican Food - Tufts Health & Nutrition Letter.

Insights Clave e Implicaciones para el Campo

Beneficios Metabólicos Comprobados

La investigación demuestra beneficios metabólicos significativos: reducción del 51% en el riesgo de prediabetes, 15% menores niveles de insulina en mujeres con alta adherencia, y reducciones del 14% en insulina, 6% en IGFBP-3 y 4% en IGF-1 después de seguir la dieta durante 24 días format_quoteReferenciasDefinition of the Traditional Mexican Diet and Its Role in Health: A Systematic Review - PMC.

Composición Nutricional Óptima

Los frijoles negros y pintos son ingredientes abundantes en muchos platillos mexicanos, repletos de proteína, fibra dietética y muchos otros nutrientes promotores de salud. Los frijoles ricos en proteína y fibra son una manera sabrosa y saludable de mejorar las comidas mexicanas format_quoteReferenciasDelicious, Nutritious Mexican Food - Tufts Health & Nutrition LetterDelicious, Nutritious Mexican Food - Tufts Health & Nutrition Letter. Una porción de ½ taza de frijoles proporciona aproximadamente 7 g de proteína y 5 g de fibra format_quoteReferenciasTop 10 High Protein Mexican Foods for Balanced Meals - Nutrition con Sabor - Latina Dietitian.

Compuestos Bioactivos

Los compuestos fenólicos presentes en la comida mexicana tradicional tienen efectos positivos en obesidad, diabetes y enfermedades cardiovasculares debido a su capacidad antioxidante y antiinflamatoria format_quoteReferenciasTraditional Mexican Food: Phenolic Content and Public Health RelationshipTraditional Mexican Food: Phenolic Content and Public Health Relationship. Los participantes con condiciones más saludables mostraron mayor ingesta de compues format_quoteReferenciasTraditional Mexican Food: Phenolic Content and Public Health Relationship

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